twitter
  •  

Выхухоль

ВЫХУХОЛЬ (Desmana moschata) относительно большая: длина ее тела 18—22 см, масса до 520 г. Чешуйчатый хвост, ровный длине тела и уплощения по бокам, на верхнем гребне имеет киль. Из густых и длинных волос. У самого основания хвост "перетянут", а в первой трети длины грушевидно утолщенный. В утолщении расположены мускусные, железы, сильно пахнущий маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне утолщения. Волосяной покров выхухоли очень густой, ровный, мягкий, шелковистый, у здоровых зверей что не намокает; сверху — буро коричневый, снизу — серебристый. Живет выхухоль в заводях малых рек всего бассейна Дона и среднего отрезка Волги; в меньшем количестве — в заводи нижней половины реки Урал и реакклиматизирована на некоторых притоках Днепра. Наиболее благоприятные для жизни выхухоли замкнуты пойменные водоемы (типу стариц) с площадью водного зеркала 0,1—0,5 гектаров и глубиной от 1,3 до 5 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов, с водной растительностью и близостью пойменного леса. Большую часть года выхухоли живут в норах с одним выходом, расположенным ниже поверхности воды. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идет почти горизонтально на 2,5—3 м и обеспеченная 2—3 камерами. В период наводнения норы выхухолей затопляются, звери их временно пометал и прячутся на полузатопленных деревьях, наносах или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. На дне водоема между входами в две смежных норы проложена траншея, прорезивающая всю толщу ила (к песчаной основе). Летом выхухоли живут в одиночку, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверел разного пола и возраста, близких родственников и прежних соседей. Каждый зверь или их скопление, кроме основной, длилось тронутой норы, имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок ее пребывания под водой — за 1 минуту. Питается выхухоль малоподвижными обитателями пресных водоемов: летом — брюхоногими моллюсками, личинками насекомых (особенно ручейников и жука-радужницы), пиявками, а зимой существенную добавку составляют мелкая рыба и растительные кормы (крахмалистые корневища кубышки, ежеголовника и клубня стрелолиста). Когда зверь двигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в легкие воздух в виде ряда небольших пузырьков. Пузырьки выходят также из мехового покрова под давлением воды. Зимой пузырьки воздуха накапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают у него в виде пустот разной величины. Лед над траншеей становится пористым и непрочным. За счет пузырьков воздуха под льдом, над донными траншеями выхухоли, создаются условия лучшей аэрации, которые привлекают сюда моллюсков, пиявок и мелкой рыбы. Привлекающее действие на них предоставляет, по-видимому, и благоухающий мускусный след вдоль траншеи. Выхухоль не бросается по дну водоема в поисках еды, а двигается только по системе своих траншей, к которым ее жертвы сами активные стягиваются. При опасных для жизни выхухоли ранних паводках лед ломается прежде всего по линиям с высокой пористостью (над траншеями); через трещины звери идут от затопления и спасаются. В период весеннего наводнения выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они (обычно молчаливые) выдают своеобразные звуки. После 45—50 дней беременности, в конце мая — в июне, взрослая самка родит от 3 до 5 детенышей, слепых, голых, беспомощных. Масса новорожденного от 2 до 3,3 грамма, что почти вдвое меньше новорожденного крысенка. В ноябре — грудные (до января) появляется молодняк второго (в году) приплода от взрослых самок и, по-видимому, от части самок весеннего приплода. Число детенышей в зимнем приплоде от 1 до 5, обычно 2—3. В толще плотного меха выхухоли образуется постоянная воздушная прослойка; в ней поселяется всего один паразит выхухоли — маленький жук (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде. Шкурка выхухоли большая и крепкая. Мех замечательного качества. Но большого промышленного значения она никогда не имела и не может иметь в дальнейшем. Ареал выхухоли небольшой, благоприятные для ее жизни пойменные водоемов мало. К тому же очень много разных невзгод подстерегают постоянно это удивительное животное. При зимних подъемах воды лед, даже пористый, не всегда дает широкую трещину. Вода заполняет полость жилья и за 5—6 минут теряет всех ее обитателей. В сильно засушливое лето пойменные водоемы мелеют и полностью пересыхают. Отыскать другой водоем — задание для выхухоли не из легких. Выхухоль практически слепой зверь (контуры не различает), клещеногий (пальцы задних ног его сильно искривленные), на земной поверхности беспомощный и медленный. Такой зверь становится легкой добычей хищников. Но хищные звери, включая бродячих собак, выхухолей, не едят из-за резкого мускусного запаха, хотя при встрече могут задушить зверя. Выпущена в заводи европейских рек ондатра захватывает норы слабее и более робкой выхухоли. Даже коровы, которые проходят по берегам водоемов, проваливаются в неглубокие расположенные норы выхухолей и разрушают их. Главная же опасность для выхухоли — рыболовецкие снасти типа вентерей, в какие звери легко попадают и погибают. Поэтому для охраны выхухоли необходимо запрещение вылова рыбы в пойменных водоемах. В благоприятных условиях выхухоль живет до 4 годов. В России создана специальная подкомиссия по охране выхухоли и защите от вымирания этого ценного эндемика российской природы.

Источник: floranimal. Ru